請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

淡江大學健康安全校園
:::主要內容區
活動與宣導


朋友,我願意陪你一段
活動日期
2008-11-07 ~ 2008-11-28
宣導單位
諮商輔導組
活動說明
我們如何幫助想自殺的人呢?試著想想,你的朋友告訴你:「女朋友和我分手了,我感到絕望,很想自殺。」你會有什麼反應?「幫他思考挽回女友的一百種方法」;「極力勸阻他,告訴他天涯何處無芳草」;「告誡他要想想自殺的後果,親人會有多難過」;「罵他太傻了,這樣做女友也不會回頭,也不會同情他」……。
首先你可以想想,他為何會告訴你他想自殺?他會到處對大家說他想自殺嗎?通常不會。他會告訴你,顯示了這樣的意義:你對他而言是非常重要的人,他正對你發出最後的求救訊號!面對想自殺的人,勸阻、說服、說教,甚至責備是不太有用的,除非在這樣做的過程中,他能夠感受到你誠摯的關懷。相對而言,比較適當的作法是傾聽,去瞭解他的痛苦、他的困難,並讓他知道你能感受到:「這的確是很可怕的經驗!」不需要理性的評價、不需要建議,他需要的是一種被接納的感覺,那種感覺就好像看到你伸出一雙溫暖的手,緊握住他的手,甚至緊緊的抱著他,讓他感到你關心他、瞭解他、愛他、願意陪伴著他,那就好了。

回上一頁   

網頁維護:安全校園推動小組 楊信洲先生  電話:02-26215656 ext.2228  
網頁設計製作:資訊處 數位設計組 張秀榕  更新日期:2016/11/1  [使用申請表]  [管理系統]
英文版 網站導覽