請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

淡江大學健康安全校園
:::主要內容區
活動與宣導


捍衛年輕 保護自己宣言
活動日期
2008-11-16 ~ 2008-12-16
宣導單位
諮商輔導組
活動說明
就是性擾、性侵害!
同性或異性間,任何不受歡迎的性侵犯,以及具有性意涵性、歧視性、要求的語言或身體行為。依行為輕重約可分五個等級:
1性別騷擾
帶有性意涵、性別歧視或偏見的言論,以及侮辱、貶抑或敵視某一性別的言詞或態度。如:「女人念那麼多書幹嘛!」
2性挑逗
不受歡迎、不合宜或帶有性侵犯的口頭或肢體上的吃豆腐行為。「如:你身材太好,引起我的性慾」、毛手毛腳等
3性賄賂
以性服務作為交換利益的手段。如上司對下屬、老師對學生,以升遷、成績等條件要求性服務的情狀
4性要脅
以威脅或霸王硬上弓的手段強迫性行為或性服務。如在不願的情形下強吻、強留或強行性行為。
5性攻擊
強暴,以及任何造成肢體傷害的暴利動作或異常行為。
上列任何一種行為,不論它多麼輕微,只要你感覺到一絲的不舒服都是性騷擾或性侵犯,應該毫不猶豫地加以制止,並說出自己的感受。

如何避免成為「性騷擾者」?
1尊重他人,特別是地位與權力低於自己的人。
2檢視自己對男女角色的成見與歧視。
3避免具有性意為的言行舉止。
4當有人告訴你,你的言行舉止令他(她)覺得被騷擾,請以尊重及審慎的態度問清楚狀況,並立即停止騷擾的言行,尊重他的感受與意見。
5老師(長官)與學生(部屬)單獨見面,以正式預約的方式於辦公時間在辦公室見面,(開著門),如非公事的會面,也盡量在公開場合進行。
6學習良好抒解自己的情緒與感受的方法,增加挫折容忍力與壓力管理能力。

什麼是約會強暴?
「約會強暴」是「熟悉者強暴」的一種,發生在約會雙方當事人間的強暴事件。「約會強暴」是對被害者身體及信任關係的一種暴力犯行,他可能發生在校園、宿舍、家裡或任何地方。若你能對約會強暴有更多認識,就能知道如何去預防及處理。
如何約學會強暴的可能降至最低?
1.清楚自已的身體界線:要知道自已願意和此人發展到何種肢體的親密程度,而非由氣氛或情境來決定。
2.清楚、直接及明確的溝通自已的想法及感受:別對「性」裝糊塗或不置可否,別說「別這樣好不好?」此類間接拒絕又徵詢對方意見的話,而改說「我不要,請尊重我」
3.別擔心因為說「不」而破壞關係:
你只清楚拒絕你不喜歡做的事,並不是拒絕某人的全部,你有身體的自主權別人不能替你做決定。不必怕傷了對方的心,真正愛你的人應該尊重你的感受與意願。
4.判斷對方是否有約會強暴的傾向,小心批了羊皮的狼:
例如此人常拿女性的身體開玩笑,常任意改變兩人決定事項或常乾脆自己做決
定,根本不管你要不要;他常忽略你的意見,你說「不」時,他仍固執的做他
要做的事;他被你拒絕時,會說一些令你有罪惡感的話;他喜歡掌控所有的事
物,很難尊重別人的意見想法,會想盡辦法說服別人去配合他;喜歡毛手毛腳
,侵犯個人的安全空間。
5.赴約前考慮STOP原則
「S」是「Security」(安全)
一個浪漫的約會是令人嚮往的,但「防人之心不可無」,安全還是第一考量。
「T」是「Time」(時間)
約會時間要正常,過早或過晚皆應予以回拒或請其另改時間。
「O」是「Occasion」(場所)
約會要盡量選擇明亮、公開、能見度高的場所最有保障。通常你的住處或他的
住處是約會強暴最常發生的地方。
「P」是「Person」(人物)
係指約會對象要「正派」
6.約會注意SAFE原則
「S」是「Secure」(尋求安全)
如和不熟的對象約會,儘可能不要單獨赴約,選擇親友開的店或自己熟悉的場
所較安全。
「A」是「Avoid」(避免危險)
若不能在考慮「尋求安全」為先的情境中,則需以「避免危險」為次。例如約
會時不要飲用不明食物或飲料,盡量不要喝酒,若臨時變更行程則可藉詞推拒,以躲避可能的危險。
「F」是「Feel」(逃離災害)
若不能顧及「尋求安全」和「避免危險」兩個原則時,則需以「逃離災害」為要。例如約會時發現對方意圖不軌,便要相信自己的直覺,覺得有壓力時馬上逃離危險地點,避開有危險傾向的約會對象。
「E」是「Engage」(緩兵欺敵)
若前三個原則皆無法考慮時,則要採「緩兵欺敵」的策略,以保自身安全。例如假裝答應願意和他發生性關係,但是要換個較舒適的地點,或是以經期來潮、身體不適拖延立即的危險。

記住,你是身體的主人,沒有任何人有全強迫妳做不喜歡的事,阻止對方越雷池一步,並不代表你有錯或者不愛他,清楚明白的告知對方:「請妳別這麼做」、「我不喜歡妳碰我」,甚至將他的手用力推開或踢他。
如果被性騷擾了,你可以怎麼做?
1. 1. 如果騷擾者是陌生人,若再人多的安全環境,則大聲喝止,引人注意;若你
身楚自覺不安的地點,則先保障自身安全。然後再想辦法通知女警隊或教官或校警,告知騷擾的時間地點和騷擾者的特徵,以便追蹤或公告週知。
2.如果你認識騷擾者,應儘快明確當面或書面或請第三人告知其不當行為,請其
停止。堅決地告訴騷擾者,你不歡迎這樣的行為或言語。
3.向學校性騷擾與性侵害防治委員會(本效是由學生輔導中心負責承辦)提出申速和調解。
4.若打算採正式法律途徑,可向有關處理性騷擾的民間組織(如現代婦女基金會、婦女新知基金會、勵馨基金會)或政府單位(如教育部兩性平等委員會、各縣市性侵害防治中心)幫忙,或經由司法途徑提出告訴。
5.接受專業心理諮商:對被性騷擾者而言,性騷擾是一種可怕的夢靨,可能會有不斷哭泣、抑鬱、沮喪、睡眠和飲食模式改變、不明原因的頭痛或其他病痛、喪失自信心、無助感、無力感、對人產生莫名的不滿或舒離、無法集中注意力等「被騷擾症候群」,應接受專業心理諮商人員的協助。

回上一頁   

網頁維護:安全校園推動小組 楊信洲先生  電話:02-26215656 ext.2228  
網頁設計製作:資訊處 數位設計組 張秀榕  更新日期:2016/11/1  [使用申請表]  [管理系統]
英文版 網站導覽