請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

淡江大學健康安全校園
:::主要內容區
活動與宣導


談自殺防治—大家一起來
活動日期
2008-11-16 ~ 2008-12-16
宣導單位
諮商輔導組
活動說明
對許多年輕人而言,大學生活應該是多彩多姿,充滿希望與理想的。 然而,要好好過個充實的大學生活並不是件簡單的事。選課、選社團、交友、打工-大學生活充滿了各種不同的挑戰及變數。學業上的挫敗、分手、家人死亡等種種失落都會給人帶來很深的痛苦,甚至有人因此陷入憂鬱,絕望的困境,覺得生不如死,而走上自殺的不歸路。自殺輕生的人真的想死嗎?還是他們痛苦、無助、困惑的心靈蒙蔽了他們解決事情的能力?很多企圖自殺的人其實是在吶喊著:「我需要幫忙!」 如果他們周遭有人能適時地伸出援手,聆聽他們的痛苦,或許可以幫忙他們得到專業的援助,尋找其它解決問題的方法。

自殺可能有的警訊
我們怎麼知道周遭的人或許有輕生的念頭? 其實想自殺的人通常是憂鬱的,也可能表現出憂鬱症的癥狀。 如果你的親友、同學有以下的警訊,或許他們有自殺的念頭或計劃:

• 重大的失落:與朋友分手、家人死亡、沒有考上研究所等等
• 性格的改變:憂鬱、焦慮、易怒、疲憊、猶豫不決、孤癖、遠離人群
• 行為的改變:無法專心、功課一落千丈、濫用藥物、毒品、或酒精、對喜
歡的事物失去興趣
• 睡眠作息的改變:失眠、早醒、做惡夢、睡太多
• 飲食習慣的改變:沒有食慾、體重減輕、吃太多、體重劇增
• 自信心低落:自責、內疚、貶抑自己、傷害自己
• 覺得未來沒有希望:事情不會好轉

你可以做些什麼?
當你身旁的人表現出類似以上的警訊,你可以:
一、 詢問他:「你有沒有自殺的念頭?」一般人認為如果我們問別人是否要自殺,會讓那個人興起自殺的念頭。事實上,想自殺的人多半因為自己的痛苦無人可傾訴,而想了斷一生。如果你直接問他,表示你關心他的痛苦,通常他會願意談談他內心的感覺及想法。

二、如果他回答:「我是很想自殺。」你得認真看待這個回答,並且詢問他是否有自殺的計劃。我們對自殺有個迷思:說要自殺的人不會真的去做。事實上,統計數字顯示八成自殺成功的人都曾經與人談過他們自殺的計劃。所以當我們發現一個人有自殺的意圖,我們可以問:「你有沒有想過要怎麼自殺?」「用什麼方法?」「你以前有沒有自殺過?」

三、如果對方講得出來一個完整可行的計畫,並且告訴你他什麼時候要自殺,那麼他自殺的可能性很高。此時,你可以問他可否答應你在自殺前與你連絡。同時你也需要向外求援,告訴可以幫忙你的師長,朋友或者到B413諮商輔導組找專業的老師幫忙。

我們不需為別人的生命負責。但是我們的確在我們親近的人的生命中有一份力量。我們的關心,或許會使世界上少了一位自殺的人。

回上一頁   

網頁維護:安全校園推動小組 楊信洲先生  電話:02-26215656 ext.2228  
網頁設計製作:資訊處 數位設計組 張秀榕  更新日期:2016/11/1  [使用申請表]  [管理系統]
英文版 網站導覽