淡江大學健康安全校園 回淡江大學首頁 網站導覽 英文版
:::主要內容區
認識安全學校
pdf淡江大學實施安全學校計畫
一、 什麼是安全學校
依據世界衛生組織(WHO)針對安全社區的定義,安全學校屬於安全社區推廣的範圍內,根據此範圍可以將安全學校定義為:
  1. 安全學校是指以執行計畫方案和監督為根據,是跨校園、社區基礎的、長期的、能維持的及預防傷害的。
  2. 安全學校採取的行動與其他事故傷害預防計畫是不同的。
  3. 安全學校中,最重要角色是以學校的教職員工及學生為主。
  4. 安全社區一詞意味著學校在組織運作與方案實施下渴望得到安全,並非學校已經絕對地安全。
  5. 教育之創造性方法與校園環境裡的變化,能夠結合活動與觀念結合,為安全學校中最重要的步驟。
  6. 單一方法不足夠適用在已存在之行為模式的變化,例如,在提高教職員生的安全中,結合活動融入觀念是一項非常有影響力的技能養成。
  7. 實施成功安全學校事故傷害預防計畫中的關鍵成功因素:
    1. 傾聽—讓教職員生表明什麼是他們認為最重要的安全問題。
    2. 對安全問題與因應方案施以同等的標準。
    3. 提升認知是預防事故傷害最重要的,養成預防的技能更是安全學校的教育必要的作為。
    4. 確保強而有力之利益團體成為支持安全學校的力量。
二、國際安全學校發展現況
  1. 國際安全學校計劃緣起於阿拉斯加的安克拉治,在第10屆國際安全社區會議中,由35個專家在分組討論時發起,強調社區與學校共同營造安全環境。
  2. 目前國際上開始推動國際安全學校認證制度,迄今全世界通過認證之學校總計四個,認證單位是Peaceful Resource Center國際安全學校委員會。此單位與世界衛生組織WHO合作中心:社區安全推廣協進中心聯合推動認證計畫。
  3. 國際安全學校申請認證流程:
    1. 申請的過程分別為加入、國家、地區以及國際四級。
    2. 成立跨部門的團隊,此一團隊必須依據ISS(International Safe School Committee)的申請指標矩陣蒐集事故傷害的相關資料。
    3. 學校申請流程:
      • 草擬一項推動計畫及並持續解決行政與經費的問題。
      • 向ISS提出申請加入安全學校推動的名單。
      • ISS審核申請信。
      • 資料通過後,ISS給予正式認證信,並與學校簽署書面認證,學校將被列名於等候(Pending)的國際網頁名單上。
      • 每三年有一個再申請的過程及每年繳費,學校可以申請更高一級的認證。
三、關於認證指標七大面向
  1. 成立安全學校之相關推動委員會(本校成立推動工作小組),該會主席由校長及社區代表共同擔任之。
  2. 各項政策規劃由學校及社區代表委員共同討論決定。
  3. 安全學校計畫必須可行並可長期延續,且能兼顧性別、年齡、環境及所有情況。
  4. 以高危險群及最容易發生事故傷害的環境為首要推動及改善目標。
  5. 學校需詳細紀錄各項事故傷害之發生原因、地點及頻率,包括「非蓄意性」 (unintentional,如:意外事件) 及「蓄意」(intentional,如:暴力以及自殘)事件。
  6. 擬定評價機制,評估計畫執行過程及改變效果。
  7. 持續並積極參與安全學校及安全社區的活動(包含相關研討會、座談會及宣導活動等)。
四、淡江的推動目標
  • 總目標:
    • 凝聚校園內外單位與組織,對於維護學校安全的共識與願景。
    • 透過組織化、系統化的推動策略,有效增進教職員生整體的安全意識,並指導學生將安全觀念落實於校園與社區生活之中,提高生活與環境品質。
    • 透過調查與監測容易發生意外事件的區域或地點,將資訊公開讓學生瞭解校園危險地點,並做為強化改善的目標,降低意外發生,提供教職員生更加舒適安全的學習空間。
    • 透過健康安全等課程的實施,教育學生安全知識,無論處於校園或課堂內外,都能擁有降低或排除危險的認知與方法,甚至具備處理意外事件的技能。
  • 子目標:
    • 超過50%的教職員生能夠瞭解本校營造健康安全校園的決心與目標。
    • 在單一安全議題(校園週邊交通環境)持續改善之下,能使得交通事故傷害比率下降5-10%。
    • 營造低風險、低事故傷害與低廢棄物產出的「三低」健康安全校園。
    • 建立與社區共同推動健康安全的機制或組織。
低廢物文宣海報


go top

 

網頁維護:安全校園推動小組 楊信洲先生  電話:02-26215656 ext.2228  
網頁設計製作:資訊處 數位設計組 張秀榕  更新日期:2016/11/1  [使用申請表]  [管理系統]