淡江大學健康安全校園 回淡江大學首頁 網站導覽 英文版
:::主要內容區
安全面面觀─安全文化


一、 安全文化簡介
    工作目標
    • 指揮全校有關健康安全事務之推行,協調健康安全校園觀念拓展與相關政策的落實。
    主要工作內容
    • 校長擔任學校/社區健康安全工作當然召集人,校內另成立健康安全校園推動工作小組,由行政副校長擔任召集人。
    • 各項工作分組皆設有專門負責之處室單位或個人代表。
    • 研擬出今年度的單一議題改善計畫。
    • 監督各項安全教育的進度,並進行計畫的評估。
二、 安全環境六面向
    結構面
    • 成立健康安全校園推動工作小組,依權責劃分執行業務。
    • 經推動小組成員討論,決定今年推動安全議題為—校園週邊交通環境改善。
    政策面
    • 訂定健康安全校園推動工作小組設置要點。
    • 制訂與校園健康安全相關的政策、準則或辦法,並落實於教學及活動上。
    計畫執行面
    • 由行政副校長擔任推動工作小組召集人,總務長兼任執行祕書,掌握相關計畫推動。
    • 結合教育部教學卓越計畫,推動例如「社區關懷」等子計畫。
    • 落實「服務教育課程」及「社團服務學習課程」等,鼓勵學生投身校園及社區的服務工作。
    記錄面
    • 依據教育部令頒之校園安全及災害事件通報要點,完成相關計畫整備與紀錄。
    • 目前缺乏完整事故傷害資料庫(含故意與非故意傷害),提供分析傷害頻率及原因。
    評價面
    • 依據校園內外容易造成傷害事件之因素,提出有效的改善計畫,追蹤其改善成果。
    • 建立內部(小組成員)、外部(諮詢委員)的評估機制,例如於各相關委員會議中回報。
    分享面
    • 定期召開安全校園推動工作小組會議。
    • 積極參與城市、社區或學校層級的健康安全研討會議。

三、 淡江發展概況
    早期有關安全議題推動概況
      本校過去藉由校內各類與安全、健康相關的委員會,以及行政組織的校務運作,已經具備許多推廣健康安全相關的經驗;例如為了保障校園環境與師生健康能夠受到妥善的照顧,自1996年起陸續成立了環境保護委員會、安全衛生委員會、膳食委員會、ISO14001環境管理系統推動委員會、性別平等教育委員會、交通安全教育委員會等,有效推動營造校園健康與安全事宜,主要的內容包括:
    • 環安衛生教育宣導
      自2000年起每學期推出一系列的生活教育宣導活動,在各個宣導月主題中,透過演講、海報文宣、淡江時報報導等,培養教職員生應有的安全與守法觀念。
    • 安全法治教育宣導
      自2000年起每學期推出一系列的生活教育宣導活動,在各個宣導月主題中,透過演講、海報文宣、淡江時報報導等,培養教職員生應有的安全與守法觀念。
    • 實施服務教育課程
      本校自2001年開始實施服務教育課程,由學生清潔校園與週邊社區環境,以實際行動體認服務教育之意涵,並落實本校與社區之間保持良好的互動。
    • 健康促進與檢測
      每學年舉辦新生健康檢查、全校教職員生健康檢測活動等;辦理各項促進身心靈健康的講座、諮商、運動競賽等多元化活動。
健康安全校園推動工作坊一健康安全校園工作坊二
    邁向健康安全學校
      2005年10月間,台灣的內湖、東勢、阿里山及豐濱等4個社區,獲得WHO安全社區推廣中心認證通過,成為全世界安全社區的一員;自此時起,有關健康、安全的提昇開始在社區與學校間受到廣泛地重視,也啟發了淡江大學朝向安全學校邁進的目標。2006年1月,台灣社區安全推廣中心正式成立運作,協助輔導安全社區與安全學校的計畫落實;同年為因應行政院國民健康局安全學校推動前驅計畫,倡導各校推行安全學校,經過本校行政會議討論後,選定「交通安全」作為安全學校的發展核心,於1月10日公佈施行「淡江大學交通安全教育委員會設置辦法」,並設置「淡江大學交通安全教育委員會」,由行政副校長擔任主任委員,負責審議、督導、執行與研討各項本校交通安全教育事宜,正式啟動安全學校的推動機制。
    組織調整與提昇
      2008年起,本校為了因應國際潮流與現況需要,期能有系統地整合推動安全學校計畫,特別制定公佈「淡江大學健康安全校園推動工作小組設置要點」,目的在營造有益健康安全之校園環境,全面提昇整體校園安全以及教職員生的身心健康狀況。之後也依據本要點籌設成立推動工作小組,拉抬至校內最高層級負責主導、整合各項現有業務的進行,已經於今年5月29日召開推動工作小組成立大會,持續推動各項健康、安全事務。本校推動工作小組的主要工作內容如下:
    • 定期召開會議
    • 安全學校單一議題擬定
    • 安全學校單一議題資料收集及分析
    • 42項指標矩陣資料收集
    • 進行推動安全學校議題資料庫收集與建立
    • 進行安全學校工作項目之檢核 健康安全校園推動小組成立大會
    • 審定本校安全學校教育實施計畫
    • 充實安全學校教育各項教學設備
    • 督導安全學校各項教學活動設施
    • 執行本校工作小組各項決議事項
    • 檢討前次會議決議執行狀況
    • 檢討改進本校安全教育相關事項
    • 其他有關本校推動安全學校議題

go top

 

網頁維護:安全校園推動小組 楊信洲先生  電話:02-26215656 ext.2228  
網頁設計製作:資訊處 數位設計組 張秀榕  更新日期:2016/11/1  [使用申請表]  [管理系統]